Строительный мусор в Нижнем Новгороде становится проблемой
03 июня 2013 г.

Учитывая активный рост темпов строительства благодаря крупным инвестициям в Нижегородскую область, проблема утилизации строительного мусора только растет, не секрет, что специально отведенные для этого "мусорные полигоны" находятся за пределами города, и многие организация пытаются сэкономить, результаты этого мы с вами можем наблюдать в виде незаконных свалок в черте города, в оврагах, на берегу рек. Органы, осуществляющие контроль за утилизацией мусора, чаще всего принимают меры уже после случившегося, а найти непосредственно тех, кто это сделал, получается крайне редко, возникновение стихийных свалок остается нерешенной проблемой, создавая опасную экологическую обстановку.

Муниципальные службы давно уже не справляются с существующим объемом отходов, многие организации заключают договора с коммерческими фирмами на вывоз мусора, или арендуют самосвалы под мусор у частников, что тоже не является гарантией доставки этого добра на специализированный полигон.

Вопрос утилизации мусора не единожды поднимался на уровне городских властей, обсуждалось несколько вариантов строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, но, как показывает практика, ориентируясь на опыт развитых европейских стран, этот вариант не будет являться решением данной проблемы, так как количество опасных химических соединений, выделяемых при сжигании мусора, превысит все существующие нормы в сотни раз, не так давно губернатор Валерий Шанцев и ЗАО «Управление отходами-НН», инвестирующее 700 млн рублей в создание крупного мусоросортировочного комплекса, подписали соглашение - результатом будет строительство областного полигона для размещения неликвидных ТБО.

Обсуждение строительства туристическо-торгового комплекса на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по жилищной политике и градостроительству не дало нужных результатов, к сведению нижегородцев, в данный проект было вложено 63 млн. долларов сторонних инвесторов. Многие уже привыкли наблюдать вместо красивейшего вида синий забор, горы строительного мусора, недостроенные с ржавеющей арматурой сооружения, уже не приходится говорить о сохранении исторического вида набережной, власти города придумали бетонное украшение ландшафта, наверное, руководствуясь исключительно желанием сделать город красивее... Таким образом, в преддверии планового визита Медведева в Нижнем Новгороде суетливо решают проблему строительного мусора.