Роторный экскаватор — ест за троих, работает за семерых
23.01.2015

Роторный экскаватор — «ест за троих, работает за семерых»

Роторный экскаватор — это мощная и функциональная машина, созданная человеком для эффективного решения вопроса добычи полезных ископаемых. Посетив практически любой серьёзный карьер, где ведётся промышленная добыча, к примеру, угля, Вы почти что гарантированно увидите одну из этих исполинских машин. Похожую на боевого робота из очередной серии киносаги «Трансформеры».

А начиналось всё всего лишь с единичной идеи в далёком шестнадцатом веке. Причём разработал концепцию «копающего колеса» не кто иной, как знаменитый на весь мир итальянский художник, изобретатель, ученый и писатель... Леонардо да Винчи. Однако человечеству потребовалось целых несколько сотен лет, чтобы идея более-менее воплотилась в жизнь — только в начале двадцатого века была изготовлена первая такая машина. Совместными усилиями немецких и французских инженеров. Что касается нашего отечества, то насколько известно, первые роторные экскаваторы приступили к работе примерно в пятидесятых годах двадцатого столетия.

Что же из себя представляют современные роторные экскаваторы? Чтобы понять и представить их мощь, перечислим ключевые характеристики. К примеру, роторные колёса экскаватора двадцать первого века по своему диаметру достигают 18 метров. А вместимость ковша роторного экскаватора — до 12,5 тысячи литров. Такие внушительные параметры обеспечивают серьёзную производительность роторного экскаватора — некоторые модели способы добывать свыше десяти тысячи кубических метров ценной породы в час. При этом вгрызаясь вглубь земли аж на 25 метров.

Однако роторные экскаваторы применяются не только для непосредственной добычи полезных ископаемых. В перечень их задач входит и удаление добытой породы в отвал, помощь в складировании разнообразных материалов. А также высокопродуктивное рытьё различных траншей и всевозможных каналов. Кстати, есть даже отдельный подвид роторных экскаваторов — траншейные.

На сегодняшний день производство роторных экскаваторов сконцентрировано в основном в странах Европы (особенно, в Германии). А также в США и Японии. И, конечно, в Российской Федерации. Надо сказать, что это своего рода показатель мощности и развитости промышленности страны: умение создавать такие сложные в инженерном плане машины — серьёзное достижение. Кстати, профессия оператора роторного экскаватора очень престижная и уважаемая. Обычно чтобы занять главный пульт управления этой исполинской машины, требуются годы практики и предварительного обучения. Ведь неосторожное обращение с такой мощью может не только вывести из строя очень дорогую конструкцию, но и причинить вред здоровью людей.

И в заключение этой статьи один из самых популярных вопросов относительно роторных экскаваторов - как же увидеть роторный экскаватор живьём? Отвечаем. Это практически нереально сделать, если Вы не работает в том же карьере, где функционирует роторный экскаватор. Поскольку работающий карьер — это место с повышенной опасностью. И неспециалистов на территорию карьера и близко не подпустят. Однако Вы можете оценить размеры и мощь современного роторного экскаватора на множестве фотографий и видео, доступных в Интернете.