Многоковшовый экскаватор
23.04.2015

Многоковшовый экскаватор

Экскаваторы с ковшовым рабочим механизмом непрерывного действия называются многоковшовыми. Ковши у таких машин закреплены на замкнутой цепи или роторной ленте. Усиление эффекта по производительности создается благодаря непрерывному перемещению ковшей по отношению к машине. Такой вид экскаваторов отличается большей отдачей, но они имеют низкую универсальность, если сравнивать их с одноковшовыми.

Многоковшовые экскаваторы применяют при разработке больших площадей при строительстве дорог, гидро- или мелиоративном строительстве. При их помощи ведутся работы по разработке различных траншей, кабельных линий и трубопроводов. Также такие экскаваторы используются и на военных полигонах, если необходимо рыть окопы большой протяженности. Траншеи, которые образуются при этом, бывают прямоугольного, ступенчатого и трапецеидального профиля. Вынутый грунт откидывается в сторону от траншеи в разрыхленном состоянии. При помощи таких экскаваторов ведется добыча глины, песка и других строительных материалов нерудного плана, добыча которых ведется в открытых карьерах. От того, как направлено движение режущего края ковшей по отношению движения самого экскаватора, можно подразделить экскаваторы многоковшового вида на различные методы копки, а именно: продольного вида копания.

Движение ковшей у таких экскаваторов направлено так же, как и направление движения непосредственно самого экскаватора. Обычно их используют для разработки не очень больших по площади траншей. - поперечного вида копания. У таких экскаваторов режущая сторона ковшей движется перпендикулярно по отношению к направлению движения машины. Они находят свое применение при работе на больших котлованах, а также применяются для добычи полезных природных ископаемых. - радиального вида копания. Перемещение режущего края ковшей у этих машин происходит за счет поворотной стрелы телескопического вида. Их способ крепления позволяет выделить два типа таких экскаваторов - роторные и цепные.

У первого типа ковши зафиксированы к жесткому ротору, поэтому отвал выработанного грунта производится или из самих двигающихся ковшей или непосредственно из транспортера. У машин второго типа ковши крепятся на цепях, форму, которым определяет профиль места копания. Отвал выкопанного грунта соответственно происходит только из ковшей. Применение большого количества рабочих ковшей обеспечивает непрерывный цикл работы экскаватора, соответственно уменьшаются усилия которые прилагаются для этого, а также снижает возникающие при этом существенные нагрузки, чем способствует повышению общей производительности механизма.

 

Последние материалы сайта: