Экскаватор драглайн
23.04.2015

Экскаватор – драглайн

Экскаватор является механизмом, который предназначен для разработки грунтовых или твердых горных пород при помощи одного или нескольких ковшей, дальнейшей их перегрузки в средства для транспортировки, а также укладки в насыпь. Эти машины используют для проведения работ различного предназначения, как земляных работ, так и дорожных. Находят они свое применение и на горных выработках.

Различные виды таких механизмов активно используются и каждый из них важен по-своему. Не стал исключением и такой вид экскаватора, как драглайн. Этот вид относится к горной технике, также их применяют и в качестве подъемно-транспортных машин. Технический результат такого изобретения - снижение нагрузок на металлические конструкции всего экскаватора. Драглайн нашел свое применение при проведении работ с большими объемами земли: разработка карьеров, мелиоративное строительство. Ковш драглайна крепится при помощи канатной упряжки, не используя при этом рукоять. Такой вид крепежа состоит из двух канатов, один из них является подъемным, по своей сути это - основной держатель ковша. При помощи этого каната происходит перемещение ковша по вертикальной плоскости. Другой канат отвечает за черпание земляного грунта, его называют «тяговым».

Работают драглайны по простому принципу: благодаря своему весу ковш легко входит в землю, при помощи второго троса загребает грунт. Как правило, такие экскаваторы большого веса выполняются на шагающем ходу, состоящего из опорной плиты, кулачкового механизма и боковых лыж. Драглайны используются для разработки котлованов больших площадей, различных выемок и каналов. Это происходит потому, что длинная стрела ковша, свободно подвешенная, дает возможность вести работу на значительном удалении от места нахождения самого драглайна. Благодаря значительному вылету ковша, у экскаватора есть прекрасная возможность отсыпать грунт непосредственно в земляное сооружение, находящееся рядом, например в насыпь.

Экскаватор типа драглайн в процессе работы двигается сверху забоя. Он способен производить расчистку, а так же подготовку поверхностного слоя грунта на всем пути своего движения. Именно поэтому перед началом работы возникает необходимость расчистить путь продвижения для экскаватора, убрав все препятствия. Недостаток такого вида экскаватор состоит в том, что для его уравновешивания требуется установка контргруза, находящегося сзади поворотной платформы. Это служит утяжелением конструкции машины. Так как раскачивание ковша основано на принципе маяка и происходит за счет обоих тросов, то драглайн является одним из сложных одноковшовым экскаватором в управлении. Наряду с этим он может обеспечить хорошее усилие качества копания. Это условие будет выполняться, если на начальном этапе работы ковш сможет заглубиться в грунтовые породы за счет собственной массы. Для обеспечения этого условия на твердом грунте зону, предназначенную для заглубления ковша, предварительно рыхлят. Делают это при помощи рыхлителя. Такой клиновый рыхлитель, как правило, входит в комплект драглайнов, есть вариант прибегнуть к помощи взрывных работ. Как альтернативный способ можно рассматривать применение сменного ковша меньшего по объему.

В недалеком прошлом экскаваторы типа драглайн имели большое распространение. Сейчас наибольшим спросом пользуются гидравлические экскаваторы, к примеру JCB 3CX. Драглайны же остаются фаворитами преимущественно в тяжелом классе экскаваторов, основном — карьерных.

Последние статьи: