Джойстиковая или рычажная система для управления экскаватором-погрузчиком
16.08.2015

Джойстиковая или рычажная система для управления экскаватором-погрузчиком

Для того чтобы выбрать качественный и надёжный экскаватор-погрузчик необходимо учитывать много различных характеристик. Одной из важнейших характеристик является система управления. Компании, которые много лет использовали спецтехнику с рычажным управлением, с осторожностью относятся к джойстиковой системе.

К тому же инновационная система управления стоит на 250 тыс. руб. дороже. Безусловно, все эти обстоятельства мешают сделать правильный выбор. В течение многих лет на тематических форумах горячо обсуждаются преимущества и недостатки систем управления экскаватора-погрузчика.

Как правило, средства, вложенные в инновации, окупаться. Однако новая система стоит на 250 тыс. руб. дороже, нежели классическая. Каждый способ управления уникален и обладает своим набором характеристик. Как выбрать оптимальный вариант? Постараемся выяснить.

Рычажная система управления

На протяжении многих лет классическая система управления являлась эталоном качества и долговечности. Отличительной особенностью является неприхотливость. Благодаря простой конструкции система может эксплуатироваться непрерывно на протяжении многих лет. Кроме этого, она обеспечивает прямую взаимосвязь между руками или ногами водителя и тормозом. Таким образом, обеспечивается непревзойдённая чувствительность. Вы можете воспользоваться услугами ООО Спецтехника-НН и нанять экскаватор-погрузчик.

Все органы управления механической системы управления расположены вдоль поворотной платформы. Таким образом, обеспечивается наиболее комфортное положение. Кроме этого, такое расположение органов управления позволяет снизить утомляемость водителя. Если бы педали и рычаги отклонялись в стороны, то оператор больше уставал. Механическая система состоит из большого количества соединений механизмов, тяг и различных рычагов.

В подвижном соединении двух частей механизма протекает процесс трения, поэтому оператор экскаватора-погрузчика должен приложить достаточно большое усилие к органам управления (педалям и рычагам). Все тяги и участки соединения комплектуются защитными элементами, изготовленными из стали. Участки соединений и тяги имеют ограниченный срок службы. Если спецтехника не эксплуатировалась в течение долгого времени, то нужно проводить настройку системы управления транспортным средством. Также существенным минусом механической системы управления является потребность постоянного смазывания шарнирных элементов. Взять в аренду экскаватор погрузчик для работы вы можете в ООО Спецтехника-НН.

Спецтехника, оборудованная рычажной системой управления, комплектуется специальными устройствами, которые дают возможность увеличить мощность двигателя экскаватора-погрузчика. Данные устройства называют по-разному.

Современные системы управления экскаватором-погрузчиком

Уже на протяжении многих лет компании начали применять инновационную систему управления. Многие современные модели экскаваторов-погрузчиков оснащаются данной системой. Главным органом управления данной системы является джойстик.

Управление спецтехникой

На тематических форумах пользователи в ходе дискуссий выяснили, что наиболее надёжным и качественным является сервоуправление. Однако инновационные системы бывают различных видов. Классическая рычажная система управления является общепринятой и популярной, а автоматическая система вышла на рынок несколько десятков лет назад, поэтому не приобрела широкой популярности. Многие пользователи тематических форумов пишут, что автоматическая система часто выходит из строя.

На рынке экскаваторов-погрузчиков сложилась двойственная ситуация. На некоторых моделях спецтехники инновационная система входит в базовую комплектацию. При этом существуют модели, в которых джойстиковая система является опциональной.

Читайте также на нашем сайте: